Справка о составе семьи

Главная > Новости >

Январь 15, 2014

Многие из наших клиентов сталкиваются с проблемой получения справки о составе семьи, поэтому, возвращаемся к вопросу об этой многострадальной справке.

Согласно Закону Украины «О свободе передвижения и свободного выбора места пребывания в Украине» регистрация места жительства или места пребывания физических лиц осуществляется органом регистрации. Согласно Положению о Государственной миграционной службе Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 06.04.2011 № 405/2012, ГМС согласно возложенным на нее задачам осуществляет регистрацию места жительства/пребывания физических лиц в Украине и обеспечивает ведение соответствующих регистрационных учетов.

Следовательно, ГМС не имеет права выдать справку о составе семьи, но имеет право выдать справку о регистрации места жительства или места пребывания.

Вместе с тем действующим законодательством к полномочиям предприятий и организаций, которые осуществляют деятельность по обслуживанию жилищного фонда, не отнесено ведение паспортного учета, формирование и обработка картотек, в которых содержатся персональные данные относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц, проживающих в жилых домах, которые ими обслуживаются.

Следовательно, предприятия ЖКХ также не имеют права выдать справку о составе семьи, теперь они занимаются исключительно обслуживанием жилищного фонда.

Как же наше правительство приводит в соответствие друг другу законодательные нормы?

Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предоставлены предложения Государственной миграционной службе относительно путей решения этих вопросов, в частности предлагается внести изменения в акты законодательства, которыми предусмотрен порядок предоставления справок о составе семьи согласно требованиям вышеупомянутых законов.

Так, 22.01.2013 Минрегионом вместе с Государственной миграционной службой проведено межведомственное совещание по вопросу определения функций предприятий, которые предоставляют услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, в части выдачи справок о составе семьи и содержании паспортистов в штате предприятий.

По результатам совещания подготовлено общее письмо Министерства внутренних дел и Минрегиона от 25.01.2013 № 1224/Чм/ № 7/ 20-1079, в котором сказано, что с целью своевременного предоставления государственной социальной помощи, льгот и жилищных субсидий и недопущения промедления в назначении всех видов социальных выплат, нормативного урегулирования вопроса выдачи указанных справок субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, жилищно-строительными кооперативами, объединениями совладельцев многоквартирного дома и молодежными комплексами, сельскими, поселковыми советами необходимо обеспечить выдачу гражданам справок о составе семьи и справок о зарегистрированных в определенном помещении/доме лиц.

Во исполнение поручения Кабинета Министров от 22.11.2012 № 43514/3/ 1-12 ГМС разработан проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению выполнения Государственной миграционной службой Украины функций по оформлению и выдаче паспорта гражданина Украины и регистрации места жительства/пребывания физических лиц в Украине», согласно которому передача картотек предприятий по обслуживанию жилищного фонда в территориальные органы ГМС должна была произойти в течение 2013 года.

Минрегиону в свою очередь предложено в проект распоряжения включить пункт относительно подготовки предложений относительно нормативно-правового урегулирования вопроса выдачи справки о составе семьи и справки о количестве зарегистрированных в жилом помещении лиц.

На сегодняшний день Кабмин предлагает урегулировать вопросы реализации социальных и жилищных прав физических лиц без предоставления справки о составе семьи, то есть исключить её из обязательного перечня документов предоставляемых для тех или иных целей, потому что ни один орган власти не может оформить такую справку.

Но пока министерства предлагают друг другу возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, справка о составе семьи является обязательным документом для получения субсидии, назначении помощи при рождении ребенка и др.

Где же получить справку?

И здесь начинает работать непревзойденная изобретательность наших граждан – благодаря личному обаянию они все-таки получают справку о составе семьи на предприятиях ЖКХ; в органах и подразделениях ГМС получают справку о регистрации, в которой содержится информация о составе семьи; вместо справки предоставляют акт осмотра условий проживания семьи…

И так будет продолжаться, пока правительство не устранит этот правовой коллапс.


Комментарии