Регистрация брака

Главная > Вопросы и ответы >

Октябрь 31, 2013

Вопрос: Я больше года живу со своим любимым человеком, в одной квартире. У нас настоящая семья, у каждого есть свои обязанности, ведем общее хозяйство, а еще хотим обвенчаться. Наш гражданский брак ничем не отличается от зарегистрированного, отношения может и лучше, чем в других семьях. Нужно ли регистрироваться в ЗАГСе?

Ответ: Семейный кодекс Украины, который вступил в силу 1 января 2004 года, говорит, что регистрация брака отделом РАГС является его основным конституционным признаком. Без регистрации брак как правовая категория не существует.

«Гражданский брак», как Вы пишите – это бытовое понятие, которое отображает наличие лишь одного признака брака — семейного союза женщины и мужчины, но в правовом понимании такой союз не является браком.

Правового значения не имеет и венчание потому что, и после венчания вы будете семьей, но статуса супругов не получите.

В ст.27 Семейного Кодекса сказано, что государственная регистрация брака необходима для обеспечения стабильности отношений между женщиной и мужчиной, охраны прав и интересов супругов, их детей, а также в интересах государства и общества, поэтому если Вы друг друга любите, то регистрация брака только укрепит ваш союз.


Комментарии