Нотариальное согласие родителя на выезд ребенка за границу. Перевод на русский язык в Симферополе.

Главная > Вопросы и ответы >

Ноябрь 1, 2012

Вопрос: Хочу поехать со своей одиннадцатилетней дочерью на новогодние праздники к родственникам в Россию. Какие документы мне нужно подготовить, если с мужем мы уже 7 лет в разводе? Спасибо.

Ответ: Для выезда в Российскую Федерацию Вам необходимо иметь документ удостоверяющий личность (паспорт), свидетельство о рождении дочери, а также нотариальное заявление о согласии второго родителя на вывоз Вами ребенка за границу с обязательным указанием страны следования и времени пребывания в ней.

Нотариально заверенное разрешение может не потребоваться, если имеется свидетельство о смерти второго родителя либо одно из нижеследующих судебных решений:

  • о лишении его родительских прав в отношении вашей дочери;
  • о признании его недееспособным;
  • о признании его без вести пропавшим;
  • о разрешении на выезд ребенка из Украины без сопровождения или согласия второго родителя.

Кроме того, выезд из Украины не достигшего 16-летия ребенка с матерью или отцом может быть разрешен и по устному согласию второго родителя, если он находится в пункте пропуска через госграницу, но с семьей не выезжает.

Матери-одиночке необходимо представить справку из отдела РАГС о том, что данные об отце записаны в государственный реестр, а следовательно и в свидетельство о рождении ребенка по заявлению матери.

Если Вы выезжаете в Россию, то для пересечения границы необходимо заблаговременно выполнить  нотариальный перевод документов (нотариального заявления отца или решения суда), с украинского на русский язык. Стоимость перевода стандартного документа на русский язык составляет 40 гривен, а нотариальное заверение 120-140 гривен в зависимости от документа и типа заверения.

Обращайтесь к нам любым удобным для Вас способом для получения более подробной консультации.


2 комментария

  1. Арлен:

    Скажите пожалуйста а время нахождения в другой стране обязательно указывать или этот пункт можно пропустить?

    • Если Вы оформляете нотариальное заявление на получение визы для поездки ребенка в конкретную страну, то его форма и содержание определяется посольством или консульским отделом посольства страны, в которую это заявление подаётся.
      Как правило, для открытия визы в страны шенгенского соглашения необходимо указывать в сопровождении кого едет ребенок, с какой целью едет, кто его приглашает и обязательно указывается срок поездки.
      Порядок выезда детей за границу на отдых и оздоровление регулируется Постановлением Кабинета министров Украины № 1251 от 21 декабря 2005 г.

Комментарии