Брачный договор (контракт)

Главная > Вопросы и ответы >

Июнь 13, 2012

Вопрос: В прошлом году я заключила брак с иностранцем. Мама мне советовала до замужества и сейчас советует заключить брачный договор. Подскажите, можно ли это сделать после того, как мы расписались? Что это за договор? Где это делается в Украине?

Ответ: В нашем обществе сложилось мнение, что брачный договор или контракт заключается между супругами, если их отношения строятся на холодном расчете.

На самом деле это не так, брачный контракт оформляется любящими и уважающими друг друга супругами, которые заинтересованы в долгих и прочных отношениях. Договор защищает права мужа и жены, регулирует имущественные отношения и определяет имущественные права; определяет обязанности супругов по отношению к их детям. В то же время он не ограничивает права супругов, предоставляемые нашим законодательством, и не регулирует личные отношения между супругами, детьми и их родственниками.

Договор определяет права на имущество, подаренное супругам, на имущество, которое супруги передают для общего использования в семье, права на жилье и правила проживания в нем.

Брачным договором может регулироваться порядок пользования одним из супругов жилым помещением, которое принадлежит другому из супругов, а также проживание в жилом помещении, которое является их общей собственностью, или собственностью их родственников.

Оформить и подписать контракт Вы можете у любого нотариуса Украины.

При заключении договора устанавливается срок его действия, также может быть указан срок действия отдельных обязанностей и прав. Даже после прекращения брака возможно продолжение действия договора или некоторых его пунктов.

Брачный контракт могут заключить лица до регистрации брака, а так же лица, уже состоящие в браке. В первом случае договор вступает в силу в день регистрации брака, а во втором случае – в день его удостоверения нотариусом.

Контракт будет считаться недействительным, если нотариус его не заверил.

Вы должны иметь в виду, что не допускается односторонний отказ от договора в целом или односторонний отказ от каких-либо его пунктов. Обязательно внесите в договор условия внесения изменений в его содержание.

Все пункты контракта надо детально обговорить со своим мужем, это будет доказательством Ваших искренних, открытых намерений.

Ещё один важный момент, перед заключением контракта уточните, будет ли он действителен на территории государства, гражданином которого является Ваш муж.

Экземпляр договора, который Вы будете предоставлять за рубежом должен быть правильно оформлен. Способ подготовки документа зависит от того, где Вы будете проживать. Для стран, подписавших Гаагскую Конвенцию, проставляется апостиль, для других стран требуется консульская легализация. После подтверждения подлинности выполняется перевод документа, нотариальное заверение перевода или заверение перевода при Посольстве.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, мы с удовольствием на них ответим.


Комментарии